sábado, 20 de junio de 2015

Sabado 20 de Junio 2015

Rudy y Felipe Reyes desactivan el 'factor Hezonja'
REAL MADRID 78 BARCELONA72

El Real Madrid abrió ayer el ‘play-off’ final de la Liga Endesa con una ajustada victoria ante el Barcelona (78-72), en un partido que casi siempre dominó ante un rival que intentó no rendirse y que se agarró al talento de Mario Hezonja para tener opciones hasta el final.
El primer choque de la eliminatoria por el título fue tenso y emocionante, como estaba previsto. El teórico favoritismo del campeón de Europa quedó diluido por el carácter competitivo del actual campeón, superviviente hasta los minutos decisivos, pese al pobre encuentro de referentes como Ante Tomic, Juan Carlos Navarro, Tomas Satoransky o Justin Doellman. Le quedó el recurso de Hezonja (18 puntos y 5/6 en triples), compensado al otro lado de la cancha por el buen hacer de Rudy Fernández (17), que tuvo ayuda de sus compañeros, con Sergio Rodríguez, Felipe Reyes y Gustavo Ayón firmando dobles dígitos de anotación.
El Barclaycard Center de la capital acogió el enfrentamiento inaugural de la serie definitiva, entre las dos plantillas más potentes de este curso y con su dilatada rivalidad a flor de piel. El intercambio de puntos en el inicio, provocó una alternancia casi de precisión suiza, sin que ningún equipo se despegara en el marcador. Había tanto en juego como iniciar esta eliminatoria con buen pie, mostrando ya en el primer cuarto fortalezas propias y carencias rivales; y eso fue justo lo expuesto durante los primeros nueve minutos. En los siguientes 60 segundos, sin embargo, los ‘merengues’ encadenaron un parcial de 11-0 para voltear su desventaja de un punto (16-17), y hasta lograr entonces una primera decena de renta (27-17).
Las sensaciones favorecían entonces con claridad a un cuadro blanco que podía asestar un duro golpe al conjunto de Xavi Pascual si prolongaba la buena racha. El joven Mario Hezonja había guiado las ofensivas ‘culés’ en los 10 minutos iniciales, pero ni rastro de él cuando la bocina indicaba el descanso
.

TARDÍA REACCIÓN ‘CULÉ’. Se habían gastado 20 minutos y el resultado de 47-40 obligaba a reaccionar al Barça, una tarea nada fácil. Y todo ello en un tercer período poco prolífico, mucho más táctico y en el que la batalla llevaba dos nombres por bandera: Pablo Laso y Xavi Pascual. El primero supo exprimir la concentración de sus pupilos para que no soltaran las riendas del partido; el segundo, en cambio, no daba con la tecla idónea para agrietar la defensa rival.
Así, el cuadro visitante seguía con vida, aunque dejó sus mejores prestaciones para la recta final, pues el último cuarto parecía sentenciado a mitad de camino. Ahí, y tras comenzar el cuarto definitivo con nulidad en los golpes, un oportuno parcial de 7-2 convirtió el 59-53 en un 66-55 para los ‘merengues’ cuando quedaban poco más de seis minutos. Todo parecía bien encarrilado cuando el conjunto catalán volvió a meterse en el partido, liderado por el acierto de Hezonja.
De todos modos, el Real Madrid aguantó en pie y no perdió su ventaja. Los de Pablo Laso se vieron solo dos arriba (72-70) en los instantes decisivos, pero apretaron los dientes para salir airosos hacia el primer punto de la eliminatoria.